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◇◆◇鮃屋◇◆◇ 投稿写真館
◇◆◇鮃屋◇◆◇ 投稿写真館です。ヒラメが釣れましたら、ぜひご投稿ください!最大投稿データ量は、10000KB(10MB)までです。みなさんからのご投稿お待ちしております♪(p^-^)p

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◇ハードワークで・・ ◇おなまえ:@店主 ◇とうこうび:2017/10/28(Sat) 03:28 No.2037  

◇10月は、釣りも行けず
レポも作れませんでした。(苦笑)

●ぶぶまるちびれぽ
http://hirameya.jp/bubu_repo/
江戸川放水路ボートはぜ釣り2017長月



◇11月は・・ @店主 - 2017/10/28(Sat) 03:30 No.2038  

◇どこかの釣りに行きたいなあ・・
極楽さんたちとフグ釣りに行きたかった。(残念)



ハゼ・・・ びしま - 2017/10/28(Sat) 18:42 No.2039  

飽きない?^^;


◇本当は・・ @店主 - 2017/10/29(Sun) 05:26 No.2040  

◇びしまさん
ハゼ釣りよりもシロギス釣りの方が好きです。
ただ、喰って旨いのは、ハゼでしょうね♪



Re: ◇ハードワークで・・ 極楽トンボ - 2017/10/29(Sun) 20:32 No.2041  

鹿嶋フグは台風の影響で出船できませんでした。
昨年鹿島フグに行ったのは11月30日でしたからまたチャンスがあるでしょう。



◇極楽さん @店主 - 2017/10/31(Tue) 06:06 No.2042  

◇ここんとこ・・
毎週のように台風と低気圧がやって来て、釣りどころか
普段の生活にも支障がありますね。

雨が収まった昨日(10/30)からいきなり真冬だし・・(びゅー)



◇連休は台風の影響で雨・・ ◇おなまえ:@店主 ◇とうこうび:2017/09/17(Sun) 07:26 No.2024  

◇仕方ないので8月に行って来た
「金華鯖釣り」のレポまとめ。



◇もう4年も行っています・・ @店主 - 2017/09/17(Sun) 07:30 No.2026  

◇今年は、ついに大漁となりました。
マサバ40、ゴマ100超・・
昨年までは何なのよ?

←コマセはイヤなのでルアーでやりました。



◇船上で捌いて・・ @店主 - 2017/09/17(Sun) 07:32 No.2027  

◇お土産用の「しめ鯖」を作って・・

←側線にある骨を抜くのは船上では危ないので
その部位をカットしてあります。



◇鮮度抜群!! @店主 - 2017/09/17(Sun) 07:34 No.2028  

◇活き締めして速攻で「刺身盛り」の完成。
マサバとゴマとシイラの3点です。



船上〆サバ!? びしま - 2017/09/17(Sun) 20:28 No.2029  

そんなんやってる時間あるんかいな?

2年前だったか、自作〆サバん中って、胃痛・蕁麻疹で参った。
何度も喰ってきたのに・・・採血したらアニサキス抗体バッチシ〜!!( ゜Д゜)

以来悔しいが、アナフィラキシーが怖いので〆サバご法度!!
折角の新鮮なサバも味噌煮か竜田揚げで喰うしかない最近のびしまですねん。

PS:オメーもいつか発症しやがれ〜!!^^;



Re: ◇連休は台風の影響で雨・・ 極楽トンボ - 2017/09/18(Mon) 05:47 No.2030  

釣れ過ぎでしょう。(^―^)
船上で全部処理したんですか?

私もアニサキス抗体陽性だろうな。
(真鯖の干物で蕁麻疹出たから。)



◇びしまさん @店主 - 2017/09/18(Mon) 08:52 No.2033  

◇船上捌き・・
大凪だったので出来ました。

幸いまだアニサキスは持っていないのでセーフです。(笑)
まあ・・時間の問題でしょうね。

お酢でどれだけ〆てあれば大丈夫とかのエビデンスはないのでしょうか?



◇極楽さん @店主 - 2017/09/18(Mon) 08:57 No.2034  

◇釣り過ぎですよね!(自分でもそう思います・・)
捌いたのは、せいぜい10数本だったと思います。
あとは、釣ってるそばから「サバ折り」「エラ抜き」「内臓抜き」にしてクーラーへポン!
船上は、血の海でまさに戦場でしたよ。

鯖の干しを焼いて(加熱して)食べたのでしたら
アニサキスではないと思いますよ。
恐らく「IgE抗原(サバ)」(食物アレルギー)陽性の方だと思います。



Re: ◇連休は台風の影響で雨・・ 極楽トンボ - 2017/09/18(Mon) 16:25 No.2035  

IgE抗原陽性!
市販の鯖では中ったことがないのに。
アニサキスとは関係ないんですか?



◇極楽さん @店主 - 2017/09/22(Fri) 23:43 No.2036  

◇どうでしょうねぇ・・
一度、アレルギーの血液検査をされるとわかると思いますよ。



◇ハゼ釣って調理に励む・・ ◇おなまえ:@店主 ◇とうこうび:2017/09/10(Sun) 20:00 No.2019  

◇今季のハゼは好調でしたね。



◇バケツ一杯 @店主 - 2017/09/10(Sun) 20:02 No.2020  

◇入れ食いが楽しくて
ついウッカリと釣り過ぎ・・



◇最近ハマっている・・ @店主 - 2017/09/10(Sun) 20:03 No.2021  

◇「鯊の南蛮漬け」を大量に仕込む。ww
食べきれないので冷凍庫行きでしょう!



まるで びしま - 2017/09/11(Mon) 19:54 No.2022  

カワウの如く・・・^^;


◇ガァガァガァ♪ @店主 - 2017/09/12(Tue) 20:50 No.2023  

◇今年のハゼは、当り年の様子です。


Re: ◇ハゼ釣って調理に励む・・ 極楽トンボ - 2017/09/18(Mon) 05:58 No.2031  

動画は臨場感があっていいですね。
スマホ片手に撮っているんですか(*^ワ^*)

ハゼの天ぷら旨そ!



◇極楽さん @店主 - 2017/09/18(Mon) 08:47 No.2032  

◇そうです。
まだアクションカメラ(頭や腕に取り付ける奴)は
持っていないので、せっせとあんな感じで撮影しています。
ハゼだらできるのであって、両手を使う釣りでは無理ですね。(笑)

ハゼはこれからどんどん大きくなりますので
美味しそうな天ぷらサイズはこれからですね♪



◇なかなかのサイズ・・ ◇おなまえ:@店主 ◇とうこうび:2017/09/02(Sat) 16:58 No.2012  

◇5キロ近い夏鮃でした。



◇こんだけ大きいと・・ @店主 - 2017/09/02(Sat) 17:01 No.2013  

◇造りも「雑」になってしまいます。
鮃にはとても申し訳ない・・

このサイズになると全部メスです。
とっくに産卵が終わっているので脂は乗っていません。



◇結局、一番旨いのは♪ @店主 - 2017/09/02(Sat) 17:06 No.2014  

◇脂質を補った調理でしょう!

←「バターソテー」は、粉チーズをたっぷりかけて表面をカリカリにしてあります。
デカイのでかなりの厚切りです。(ボリューム満点)
実に贅沢です。

まだ、たっぷりと冷凍ストックしましたので、
フライや天麩羅なんかにもしたいところですね♪



Re: ◇なかなかのサイズ・・ 極楽トンボ - 2017/09/02(Sat) 20:13 No.2015  

夏はソゲの方が旨いと言いますが、バターやオリーブと合わせれば上等になるでしょうね。


◇極楽さん @店主 - 2017/09/03(Sun) 06:04 No.2016  

◇正にそうですね。
ソゲには、繁殖力がまだ備わっていないからですが、
当然、肉厚もなくてどちらかというと「お造り」(生食)向きです。

肉厚があって食べ応えがあるのは、どうしても大型となります。
きちんと身肉を包み込むように小麦粉や卵、衣で抑えれば
淡泊にならず、上品な甘さが売りのヒラメ脂質(プリプリ感)が保たれますよ。

焼き料理でも、焼いている途中で、何度か調理酒(酒+醤油)をスプレーして
水分を補うようにするとしっとりと旨いです♪



チッキショー!! びしま - 2017/09/03(Sun) 06:34 No.2017  

勝手んしやがれ!!^^;


◇ひぃぃ @店主 - 2017/09/04(Mon) 19:32 No.2018  

◇びっしー・・誠に相済みません。(笑)


ハゼ大漁\(^o^)/ ◇おなまえ:極楽トンボ ◇とうこうび:2017/08/29(Tue) 19:44 No.2006   <HOME>
300匹Σ(●゜д゜●)
後処理が大変そうですが、焼き干しにすれば正月の雑煮の出汁になりますね。



なんにしろ びしま - 2017/08/29(Tue) 21:04 No.2007  

3束分下拵えはしねちゃおいねーっぺねー・・・私にゃ無理だわさ。^^;
(小魚丸ごと冷凍は、解凍後ん捌きが億劫だし・・・)



◇極楽さん @店主 - 2017/08/30(Wed) 07:59 No.2008  

◇毎々お世話になります。
焼き干しにするには、もう少し大きくなってからでしょうね。
今の時期のサイズは、空揚げが一番旨いと思います。
あとちょっとで天麩羅サイズに成長します♪



◇びしまさん @店主 - 2017/08/30(Wed) 08:02 No.2009  

◇この時期のデキハゼは、まだまだ10センチ程度ですので
一匹一匹捌いていたら大変です。

金ザル(ステンレス製)にドバー!って入れて、粗塩もドバー!!
グルグルグルグルと手で回します。
塩だらけのハゼを金ザルの側面に擦り付けると
ウロコもヌメリもキレイにさっぱりと取れます。
それを流水で洗ってお仕舞い♪

内臓とエラの処理は、頭を切り取って、お腹をこき上げて
内臓を「ピュッ」と出して完了。

あとは、空揚げやに焼き干しした後に佃煮にしたりします。
この下処理後なら冷凍保存も大丈夫です。



うんうん びしま - 2017/08/30(Wed) 21:34 No.2010  

野菜ネットん突っ込んで外からゴシゴシ揉んで・・・
で、ウロコ剥がすってんも聞いたわなー。

どっちんしてん私にゃメンドーっちいかん無理!!^^;



◇御大 @店主 - 2017/09/02(Sat) 16:56 No.2011  

◇あはは。はいその通りです♪
でも・・ハゼは美味いサカナなので頑張って処理していますよ。

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