おにたいじ 2003

↑のタイトル見て...「おだいじに♪」と見間違いした人は
医療関係者の方か、現在通院中の方ですね♪(苦笑)

〜2003/2/7〜
...なんか久しぶりのレポ作ってみた♪(*^-゚)v
◇節分の2月...
この時期になると千葉県勝山港にある「萬栄丸」にオニカサゴを釣りにでかける。
いつもあの...環境破壊大魔王の「海たぬきさん」と一緒で
オニカサゴ釣りなのになぜか毎年...
4キロの「カンパチ」や5キロの「ホウキハタ」
10キロの「サメ」に100万トンの「潜水艦」(←マジ)と外道のオンパレード!
「今年の外道はなんたろうね?」
...てな感じで、本命のオニカサゴより外道が楽しみなふたりなのでした♪
◇今年最初の外道は...
この「ヒオドシさん」です♪
このお魚さん...一見、オニカサゴに似てますが、
頭の上にピョーン!...と「触角」というか、
なんか得体の知れない長い奴が2本伸びてます。
◇そこの部分のアップ...
いや〜実にキモチ悪いですねぇ!( ̄∇ ̄|||)
なんでこんなところから生えてるんだろうか?
なんか成金オヤヂ臭さが、その表情から伺えますね...
(...なるほど)(←え?)
◇ 「こ、これは大型のオニだ〜!!」
...と、「海たぬきさん」は、巻き上げてましたが
ひょ〜♪(>w<)
出ました!出ました!
今回は、「メダイさん」のご登場です。
◇これで2.5`です。
船長曰く...まだまだ子供だそうで、刺し身が旨いよぉ♪
...と言ってましたが、「ヌルヌル」なんだよ〜!こいつ!(´ヘ`;)
結局、2人で5本も釣って、持って帰るの嫌なんで
船宿に貰ってもらいました。(笑)
◇次の外道は、このバカでかい「オキメバルさん」。
全長30cmを越えるお化けです。
今まで、こんなの見たことありませんねぇ...( ̄△ ̄|||)
お刺身と煮付けにしたら実に旨そうです♪
◇オニを食い込ませていると針掛かりしてきたのが、
この「桃色珊瑚さん」。これを釣ってはいけません!
本当に環境破壊になってしまいますねぇ...
速やかに海にお帰りいただきました。(無理だったかな?)
◇...で...
釣れた本命の「オニカサゴ」のみなさん。
全部で13尾ご乗船しましたが、30cm以下のお子様は、
全員(5尾)深い深い120mの海底にお帰りいただきました。
この上に転んだら確実に死にますな...(するか!)
◇いや〜!本当に怖いですねぇ...(→。←;)
こんな怖い顔に毒を持ってんだから、
きっと海ん中では「ヤクザさん」に違いありません。
タバコも箱ごと吸っているとは恐れ入りました。
この方たちで、1.3`前後ですね♪
◇釣りのレポはここまで...(短っ!)
こっからは「鬼ごはん」のレポです♪
◇今日は、千葉市某所でだいぶ遅れ気味の
「節分ホームパーティ」です♪
豆撒きの代わり(謎)に「ドンペリ」を冷やしてと...
ん!?このクーラー「ゴミ箱」ぢゃん!(どん)
ワインクーラーがない人の家だったんで
急遽代用です。ヾ( ̄ー ̄;)ォィォィ
◇では...まずはオードブルを作りましょう♪\( ̄▽ ̄)/
食材は、1.5キロの「アオリイカさん」(金谷沖産)が2杯に
世田谷区からやってきた(←ウソ)「サザエさん」たちです。
...カッコよく作るつもりだったが...
◇「アオリイカさん」のお造り...(ど〜ん)
あんなデカイの普通のお皿ぢゃ盛りきらないわ!!
それにこんな食ったらこれだけで
腹いっぱいになっちゃうし...┐('〜`;)┌
しかし...飾りも何にもない、「すっぴんな」盛りつけですな...
これが『粋な男の料理』って奴でしょう!
(↑勝手な判断)
◇こちらは「サザエさん」の京風煮です。
本当は、壷に入れてもう一度焼きを入れるんだけど、
サザエさん担当者が、ハンマーで殻を
全部割っちまったんでこうなりました...(←粋な男の料理?)
昆布とお酒、醤油、みりんでダシを作って、
煮つけ時間約数十秒の速攻オードブルです♪
あっさり味で美味しかったです!┗(^▽^)(^▽^)┛
◇そんでもってメインとなる「オニカサゴさん」たちです♪
おいらが持って帰ってきたのは、こんだけ...
さすがにもう死んでますが、絞める時は...
エラ切っても、脊髄切断しても、脳天刺しても
なかなか死なないタフな奴らです。
帰りの車のトランクでも、ずっとクーラーの中で
ドタバタやっててうるさかったですねぇ...
(↑ちゃん絞めてあげろよ!)
◇...これが、プリップリ♪の「オニカサゴさん」のお刺身です。
野郎4人で捌きましたので、飾りも色気もへったくれも
ありませんねぇ...(笑)
ただ器にぶん投げただけの盛り方が、
これも見事な「粋な男の料理」であることを伺えます。(笑)
とてもお刺身だけでは食べきれなかったけど
「しゃぶしゃぶ」にしたら全部なくなりましたねぇ....(^▽^@)
うま♪うま♪
◇勿論...いっぱいの日高昆布だけで出汁とったら、
「雑煮」(?)をつくるのがお約束です。
頭からカマ、中骨、腹身まですべてぶち込んで、
ポン酢で頂きます♪(←これも「粋な男の料理」?)
真っ先に「胃袋」のコリコリ感を堪能して、
濃厚でジューシーなフォアグラ状態の「肝臓」を食べると
思わず天国に逝っちゃいます...(お〜い!死ぬな〜!)
その他の各部位は、適当にしゃぶるべし!(旨っ♪)
これ以外の料理は、「煮付け」に「唐揚げ」などに変身!
(↑写真ねぇ〜のかよ!)
◇本当は、お野菜入れて、「お鍋」にもしましたけど
半分酔っ払ってたんで写真がないや。(〜^^)〜
...そして最期は...
充分に「オニカサゴさん」のエキスが出たスープに
魚沼産コシヒカリを入れて、「おじや」にしました。
香り付けに「あさつき」と「三つ葉」がなかったけど、
「粋な男料理」なんで許す!(←自分で許すのか〜?)
でも、美味しそうな雰囲気は充分にわかるでしょ?
ふぅ〜!!ごちそうさま〜♪(´ヘ`;)
....いやいや満足、満腹.../(_Δ_)\
こんなに美味しいんだから本当にこの釣りだけは止められない!
今年は釣っても釣っても「メダイさん」ばっかりだったけど
引きの良さならカンパチやブリの方が上ですねぇ...
(↑当たり前だ!)
さ〜て...
来年もまたオニカサゴさん釣りに行こ〜っと♪(ー ̄)ゞ(ししし♪)
あっ!
そういえば、「海たぬきさん」が1本だけ持って帰ったヌルヌル「メダイ」...
どうなったんだろ?
美味しかったのかな〜?( ̄σ  ̄@)
...ちなみに...
大事な各「鰭」は、『鬼鰭酒』用に切り取って
現在、きっちり乾燥させてあります♪( ∩_∩)_旦~~


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