◇都道府県 |
◇制定日 |
◇制定の趣旨・理由 |
青森県 |
1987年7月20日 |
青森県は、全国に先駆けて「ヒラメ」の栽培漁業化を行い、生産量が全国のトップクラスであり、県内沿海域すべてで漁獲される。 |
茨城県 |
1995年6月1日 |
四季毎の「旬のさかな」および「淡水のさかな」の候補魚種を選び、県民の公募により選定した。そのなかで、応募数が多く、水戸市の消費量が県庁所在地で一番多く、かつ県が栽培漁業で最も力を入れる魚のヒラメを県魚とした。 |
京都府 |
1997年9月 |
府民をはじめ全国の方々に情報発信をし、府内水産物の付加価値化を図るため、「丹後・旬のさかな」を府民の応募をもとに選定された。 |
鳥取県 |
1990年9月2日 |
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福岡県 |
1994年6月29日 |
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長崎県 |
1996年2月22日 |
県内水産物を県内外にPRし、水産業を振興するシンボルとして四季毎に3種づつ、計12種を選定したうちのひとつがヒラメ。 |