●ぶぶまるちびれぽ August 27, 2023
2023年8月27日(日)
前回(2023年7月23日「弘清丸」)は、フグの型が小さくて不満足でしたので、今日はそのリベンジにやって来ました。
船宿は、茨城県大洗港「きよ丸」です。この船に乗るのは、なんと15年ぶりくらいかな。
月夜が綺麗な都内某所を2時くらいに出発して、常磐道と北関東ど北関東道を使ってスイスイ。
途中、強烈な雷雨に見舞われてビビりましたが、3時30分には到着。
現着すると・・
もう仲間がみんな揃っていました。(早いなぁ)
大洗でもさっきまで雷がゴロゴロと凄かったようです。
でも雨は、大したことなかったみたい。
「飛田和弘船長」に挨拶しながら船代11,000円を支払う。(赤エビと青柳付き)
15年ぶりにお邪魔したことを伝えると喜んでくれましたよ。
そういえば・・
なんでもさっきの雷で4人ほど連絡もなく帰ってしまったらしい。(あらま)
受付が終わるととっとと船に乗り込みます・・
今日のメンバーは、5人です。
手前のメガネおじさんは、何十年も一緒に釣りをしている「海たぬきさん」。
後ろにおられるのは、そのご友人です。
こちらのお二人もいつもの釣り仲間。
左が「極楽師匠」。
右が「ヤッスー」です。
4時30分に河岸払い。
雷も止んで、清々しい晴れ間が見える中・・沖に出ます。
台風の影響か前線が張り出していて・・
美しい朝日は見えませんね。
小一時間走って、ポイントに到着。
恐らく、大竹沖くらいかと思います・・結構、南下しましたね。
「はい、やってみてー!」
カットウ仕掛けに30号オモリ乗せて、赤エビを刺したら投入。
うーん・・
まったくアタリがない。
「飛田和弘船長」が、あちこち移動してポイントを探る。
実釣開始から2時間が経過した辺りからようやく反応が・・
ニンマリ笑顔のショウサイフグがご乗船です♪
釣った筆者もニンマリ♪
同行者たちもポツリポツリとフグを釣り上げる。
それでもまだ船中、0から2尾くらい・・(涙)
「飛田和弘船長」が・・
「もうすぐ雨が降るからカッパきてー!」
・・と、アナウンス。
しばらくして・・
本当に凄い土砂降りとなる。
筆者は、そそくさと船長の後ろの屋根下へ逃げる。www
スコールみたいで5分ほどで雨は止みました。
雨が通り過ぎて釣り再開。
クククっ!と小気味良いアタリが出て、パシっと小さくアワセを入れ・・
水深30メートルからユラーっとゆっくりと上がって来たのは、
軽く40センチはある大きなショウサイフグでした。
(暴れないのでマダコかと思いましたw)
やっとアタリが連発で出るようになって・・
なんとかお土産になりそうです。(よかった)
時合いが来たらしく、船内が慌ただしくなる。
仲間の「極楽師匠」もパシパシと良型を釣り上げる。
もう、ツ抜けの2回転以上は行っていることでしょう!(流石!腕の差)
「ヤッスー」も楽しくフグ釣りを満喫♪
頭の中は、すでにフグ料理でいっぱいかな・・w
11時過ぎ・・
「飛田和弘船長」が、マイクで沖あがりを宣言。
3、40分くらいかけて大洗港へ向かいます。
南風が吹いているので右舷側が飛沫で大変でしたが・・
無事に帰港。
↑今回、写真が撮れなかったお二人をパシャリ。
「海たぬきさん」(右)と、そのダンディなご友人です。
そこそこ釣れたらしいですよ。(よかったねぇ)
港に着くと、船長たちが一生懸命に一尾ずつ丁寧にフグを捌いてくれます。
有り難いですね。
捌いてもらったフグを頂き・・
「飛田和弘船長」にご挨拶したら帰りましょう!
ちょうどランチタイムなので涸沼の辺りにあるお店へ行きました。
「いきいき」というお店ですが、地元では知る人ぞ知る美味しい料理を出してくれます。
筆者は、開業当時から通っていますよ。(お気に入り♪)
注文するのは・・
「はぜ天丼」(850円)。
このボリュームでこの値段は、安過ぎるのではと心配になります。
揚げ方がとても優しい天ぷらで、ハゼ以外にも野菜がてんこ盛りです。
女性に大人気!!
ちなみにコーヒーもお茶もおかわり自由は昔から変わらない。
もっとずっと前は、食べ放題のゆで卵が付いていましたね。(懐かしい)
●釣果情報
・潮際河豚 19尾
今回のは、大きかったですね。満足サイズばかりでした。
ちなみにこの時期でも白子を持っていましたから、今期はまだまだイケるのではないでしょうか?
●船宿情報
茨城県大洗港「きよ丸」
〒311-1301 茨城県東茨城郡大洗町磯浜町587
029-266-2779
http://a011w.broada.jp/kiyomarufishingclub/
●おまけ
立派な白子が入っていました。
定番の「白子ポン酢」は外せません。
「焼き白子」も熱々の中がねっとりしてて堪りませんね。
4日間ほど冷蔵庫でエイジングした「お造り」をてんこ盛りの九条葱の刻みと合わせます。
フグを調理している中でどうしても出てしまう中骨は、「味噌漬け焼き」に。
こちらも鉄板メニュー「空揚げ」。揚げたてをシンプルに塩だけでいただきます。
同じく成型中に出る身肉は、「醤油漬け焼き」にしておつまみになりました。
またフグ釣りに行こう!!
コメント